Российские парламентарии рассматривают законопроект, который может обязать производителей продукции предупреждать покупателей о наличии усилителя вкуса глутамата натрия, или Е621.
По мнению некоторых экспертов, эта добавка вызывает серьезное привыкание. А ряд исследований говорит о том, что употребление продуктов с усиленным вкусом увеличивает риск некоторых заболеваний.
Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР во главе с
Из заявления ЛДПР: «Дело в том, что организм человека быстро привыкает к его потреблению, существует даже специальный термин — „синдром китайского ресторана“. Некоторые исследования показывают связь потребления Е621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и так далее».
Разработчики законопроекта указывают: «Производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы».
Сейчас глутамат натрия разрешено использовать в России. В будущем ЛДПР планирует добиться полного запрета Е621. Но для начала