Белорусы, которые захотят выразить свои настроения и предпочтут договорится об этом в сети, должны спросить разрешения у местных властей.
В Белоруссии запретили флешмобы и вообще все акции, которые подразумевают толпу народа, обозначенное время и место действия. Такой закон подписал сегодня президент республики Александр Лукашенко. Отдельной строкой в документе описан и запрет на сборища, организованные в Интернете.
Теперь, если группа белорусских граждан захочет «выразить протест» и выйти на улицу, договорившись об этом в сети, нужно будет спросить разрешения местных властей «на массовое присутствие граждан в общественном месте».
В законе указывается, что отныне «к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих
Документы с президентской печатью и подписью уже зарегистрированы в национальном реестре правовых актов Белоруссии, таким образом поправки внесены в несколько законов — о массовых мероприятиях и затрагивающие деятельность политических партии и общественных организаций, передает «Интерфакс».
Белорусские депутаты уверены, что опередили весь мир, приняв такие, как они выразились, «своевременные» решения.
Анатолий Рубинов, председатель верхней палаты Совета Республики: «Это своевременный закон. По миру идет волна протестов. Власти этих стран вынуждены стрелять резиновыми пулями, использовать водометы, бить дубинками. Почему? Потому что не предприняли меры, не установили порядок, как проводить массовые мероприятия».
А глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов отметил, что белорусский закон «наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах».
С местными политиками совершенно не согласны, например, в ОБСЕ — организации, занимающейся вопросами безопасности, в нее входят 56 стран. Там отметили, что закон «еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Белоруссии».
Еще большее негодование выразили белорусские общественные организации и правозащитники. Такие изменения закона о массовых мероприятиях и вовсе — нарушение Конституции, таким образом власти «нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия», подчеркивают юристы.
НТВ напоминает: с начала июня в Белоруссии каждую среду на центральных площадях населенных пунктов собирались оппозиционно настроенные люди и выражали свой протест против проводимой в стране политики — они лишь молчали и хлопали, за это во всем мире акции назвали «молчаливыми».
Все действия выступающих координировались через социальные сети Интернета — активисты создали специальную группу под названием «Революция через социальные сети», которая, впрочем, работала с перебоями — иногда ее, с подачи МВД в том числе, закрывали.
Вообще правоохранители уже с июля начали все эти «молчаливые протесты» жестко пресекать. Очевидцы говорили о неких «людях в штатском», которые так же молча и методично, ввинчиваясь в толпу, забирали протестующих в участки. Постепенно массовость сборищ снижалась, координаторы гражданской кампании сначала объявили перерыв до сентября. Сейчас акции протеста в Белоруссии и вовсе сошли на нет — на последнюю, бензиновую, когда в стране в десятый раз выросли цены на топливо, почти никто уже не приехал.