В восточной Сибири садовые участки подверглись нападению горностаевой моли.
В восточной Сибири садовые участки постигла другая напасть — гусеницы горностаевой моли,
Корреспондент Антон Артемьев о нависшей угрозе. Репортаж НТВ.
Для Прибайкалья они чужие, появились благодаря климатическим изменениям. Аномальная жара способствовала распространению нехарактерных для региона насекомых. Возможно, на это явление и не обратили бы внимания, если бы паутина, буквально переполненная, кишащая насекомыми, не свешивалась над пешеходными дорожками, заставляя жителей вспоминать фильмы ужасов.
Ясность внесли ученые: деревья атакует моль, которая поселяется на яблонях. Гусеницы оплетают дерево паутиной, чтобы обезопасить себя от внешнего воздействия, а затем поедают листву. С помощью длинных нитей они также перемещаются с одного растения на другое. Именно такие «качели» с насекомыми и преграждают путь людям.
Местная жительница: «Я живу давно, но такое явление наблюдаю впервые. То есть, никогда яблоня не поражалась ничем. Ни гусениц, ни паутины на ней не было».
Местный житель: «Это называется моль горностаевая.»
Местный житель: «Да еще и горностаевая?»
Местный житель: «Да, горностаевая. Красиво».
Специалисты размышляют, что делать с напастью. Химикатами травить насекомых в городе нежелательно. Биопрепараты недешевы. В любом случае, жилищные управления не спешат финансировать уничтожение моли, равно как и городские власти.
Елена Бережных,
Между тем почти фантастическое перевоплощение флоры Иркутска закончится лишь к концу месяца. Насекомые окуклятся, появится новое поколение бабочек моли. К следующему году, по мнению специалистов, их нашествие продолжится в более массовом порядке.