Масленичная неделя в 2016 году начинается 7 марта. Масленицу справляют за семь недель до Пасхи, а главное и всеми любимое ее блюдо блины. НТВ рассказывает, откуда пошла традиция празднования Масленицы, почему ее главным символом являются блины и чем она завершится.
Как появилась традиция справлять Масленицу?
Масленица — время общих гуляний, общения с близкими и дегустации самых разных блинов. Но кроме этого, Масленичная неделя — последняя перед началом Великого поста. Поэтому она предназначена еще и для прощения обид и примирения со своими недругами.
Обычай праздновать окончание зимы и наступление весны был у многих народов, в том числе и у славян. Несмотря на то, что Масленицу не признает официальная церковь, она органично вписалась в жизнь многих людей.
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Каковы главные атрибуты и символы Масленицы?
Главным атрибутом этого яркого праздника, без сомнения, можно назвать чучело Масленицы. Оно олицетворяет собой зиму и холода. В последний день Масленичной недели его сжигают, тем самым приближая наступление весны и долгожданной теплой погоды. Еще одним важным символом являются блины и различные угощения русской кухни.
Что принято делать на Масленицу?
Традиционно принято печь всю неделю блины, оладьи и сырники, кататься на санях, много гулять и веселиться. Все это, как считали предки, помогало приблизить долгожданную весну.
Что означает слово «масленица»?
Значение слова берет свое начало из церковного календаря. Всю неделю перед Великим постом можно было употреблять в пищу молочные, рыбные и так называемые масляные блюда — выпечку, блины, сырники. Отсюда и пошло название праздника.
На Руси Масленицу иногда называли Мясопустом, так как на этой неделе православная традиция запрещает есть мясо.
ФОТО: ТАСС/ Владимир Смирнов
Почему всю неделю принято готовить блины?
Главным блюдом этой недели по праву можно считать блины. По преданию они были символом солнца — такие же горячие, круглые и золотистые. На Масленицу можно смело экспериментировать с рецептами теста и начинкой. Подавать блины рекомендуют с вареньем, творогом, сметаной, медом, рыбой, икрой и многим другим.
Чем заканчивается Масленица?
Масленичная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем (в этом году — 13 марта). Согласно церковной традиции в этот день принято просить прощения у близких, друзей и всех, кого вы знаете. Эта традиция для верующих очень важна: она помогает правильно подготовиться к Великому посту.