Ученые из Университета Вайоминга (США) выделили из перца чили ингредиент, способный помочь человечеству справиться с эпидемией ожирения. Набор веса вызван дисбалансом между потреблением и затратами энергии.
Американские исследователи сконцентрировались на изучении самого жгучего компонента перца — алкалоида капсаицина, надеясь, что он поможет подстегнуть метаболизм и увеличить энергозатраты, чтобы люди могли худеть, не меняя своих пищевых привычек.
В опытах на мышах доказано, что добавление капсаицина в диету с высоким содержанием жиров помогает предотвратить набор веса животными. При этом, как отмечают исследователи, мыши не изменили своих пищевых привычек и не стали есть меньше. Чтобы добиться эффекта, достаточно малых доз капсаицина — менее сотой доли процента. Алколоид делает так, что организм вместо накопления энергии в виде белого жира начинает производить бурый жир, который используется как краткосрочное хранилище энергии и легко расходуется. Основная функция бурого жира — производство тепла и поддержание постоянной температуры тела.
Сейчас американцы стараются создать лекарства, которые при помощи капсаицина боролись бы с ожирением у людей. В частности, ведется работа над особой формой распределителей лекарственных препаратов, которые смогут постоянно находиться в теле и постепенно высвобождать алкалоид. Это позволит перевести на перечную диету даже тех, кто не может переносить острую пищу.