Киев намерен опротестовывать основную позицию долгосрочных контрактов «Газпрома» — принцип «бери или плати», который подразумевает оплату объемов газа, предусмотренных контрактом, но не выбранных.
Назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан, прибывший сегодня в Брюссель на четвертый раунд переговоров, сообщил, что отмена принципа «бери или плати» в газовом контракте с «Газпромом» — это основная позиция Киева. Она изложена в редакции, которая соответствует европейским нормам, добавил глава украинского Минэнерго.
Объем обязательного отбора газа для «Нафтогаза», согласно контракту, составляет 41 млрд кубометров в год. По данным «Газпрома», в 2012 и 2013 годах Украина не выбрала 45 млрд кубометров топлива. В связи с чем «Нафтогазу» был выставлен счет на суму более 18,5 млрд долларов.
В Киеве невыборку газа объясняют высокой ценой российского газа.
Накануне очередной трехсторонней встречи в Брюсселе «Нафтогаз Украины» отправил «Газпрому» свой проект дополнительного соглашения к контракту 2009 года, который, уверены в компании, «позволит урегулировать спорные вопросы по импорту российского газа».
Юрий Продан уточнил, что «это предложения на девяти страницах». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь сообщил, что проект соглашения пока не видел.
К четвертому раунду переговоров «Нафтогаз Украины» перевел на счет «Газпрома» 786 млн долларов в счет оплаты февральских и мартовских поставок газа.
В ответ на этот шаг «Газпром» отложил как минимум до 9 июня введение режима предоплаты и пообещал не подавать на «Нафтогаз» в суд в ближайшую неделю. Кроме того, Алексей Миллер сообщил, что в случае погашения всех долгов Украина может рассчитывать на двойную скидку на газ.